注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心宝贝乐园

我成长、我快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨,大家好! 欢迎你们加入大二班这个温馨的大家庭。这里有爱你们的解老师、易老师、汪老师和你们一起游戏的小伙伴,还有各种有趣好玩的玩具……希望你们在这里开心地度过每一天、健康快乐地成长! 老师们的话:尊重孩子,因为孩子需要平等,赏识孩子,因为孩子需要自信,信任孩子,因为孩子需要独立,学习孩子,因为孩子的世界是一片纯净的天地!愿我们的孩子健康快乐成长!

网易考拉推荐

从小培养孩子说普通话  

2015-12-04 13:15:42|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     普通话是我国普及推广的语言,所谓会说普通话,可以走遍全中国。父母从娃娃抓起就教学普通话,有助于让孩子日后更好地适应学习和生活,但这并不意味着在家里就要坚决禁止说方言。

    一岁左右孩子开始依依呀呀开口学语“babamama”。此时爸爸妈妈感到万分激动,于是开始教孩子一些英文啊或普通话啊,而奶奶爷爷们就对孩子说的家乡方言,甚至保姆的方言,这样复杂的语言环境拖慢了孩子开口学话的进度和对语言的理解能力。意味着家庭语言环境对孩子的语言能力发展有着最直接的影响。

  其实对于教孩子普通话还是方言这问题上,父母们的看法大同小异。据报道,华盛顿州立大学的帕特里夏库尔研究发现,当婴儿听到不同方言的音素时,他的大脑就会组织一组神经细胞来识别并将之储存,这就是为什么说1岁前要多跟幼儿说话的科学依据。此外,1周岁时,婴儿对于没有听过千万次的音素就无法辨认。逐渐年龄的增长学习新语言就会备感困难。

  这也就是说,在1岁前请家长放心地为孩子的大脑储存不同的语言,尽可能开发孩子的的语言识别能力。当然,什么事情都有个度,刻意为孩子创造太复杂的语言环境,反倒会影响孩子多种方言的学习。

  怎样教孩子说好普通话

  有些父母尤其是祖辈总有这样的顾虑:我们的普通话不标准,说起来别别扭扭的,自己听得都怪别扭,还影响孩子的普通话学习,还不如干脆就说方言呢。其实,这是一种思想上的误区,你不能因为普通话水平较差就放弃在家和孩子说普通话。要知道,即使是带有方言腔的普通话也比纯粹用方言与孩子交流更有益于他学普通话。

  适当运用鼓励手段

  孩子能够去掌握地说普通话时,父母要给予积极的鼓励和支持,让他感到自己的表达方式是被接受及肯定的,以激发说普通话的信心和勇气。当孩子出现语言错误时,再恰当地引导纠正,切勿嘲笑、指责、训斥。从小培养孩子说普通话 - yqy690400323 - 开心宝贝乐园

 
从小培养孩子说普通话 - yqy690400323 - 开心宝贝乐园
 
从小培养孩子说普通话 - yqy690400323 - 开心宝贝乐园
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017